新潟のお土産、観光情報は道の駅 新潟ふるさと村で!
日本一のコシヒカリ産地として不動の地位を得ている新潟県産コシヒカリ。こだわりの米作りを続ける当社契約農家が育んだコシヒカリをはじめ、醸造の町新潟の味噌・醤油・漬物に加え、御飯のお供なども多数取り揃えております。
はさかけ乾燥は昔ながらの稲の乾燥法。現代の多くは機械で乾燥させますが、手間暇かけ自然に乾燥させたお米は別格の美味しさです。
新潟ふるさと村限定商品自然の風と日の光に恵まれた、米の旨みと香り・光沢・粘りが優れた当店推奨のお米です。※参考価格。毎年値段改正が行われます。
新潟ふるさと村限定商品東蒲原のお米は土壌・気候のすべてにおいて優れた産地。数あるブランド米の中からスタッフで食べ比べた結果、このお米を新潟ふるさと村の全飲食店でご提供しております!※参考価格。毎年値段改正が行われます。
熱処理をしていないので味と香りまろやかで色の鮮やかなお醤油です。
米は新潟米、大豆は新潟県産エンレイ使用の手作り天然醸造。無添加のおみそです!
日本百景にも選定された県下有数の海岸景勝地「笹川流れ」の藻塩です。藻塩はホンダワラ(海藻)を、海水に浸し天日乾燥を繰り返し行い乾燥発酵させたものに、沸騰した海水をかけて作ったカン水を煮詰めて出来上がります。どんな料理にも合いますが、特におにぎり・天ぷら・刺身、魚や肉の振り塩に最適です。